
- Este evento ha pasado.
Puente Viesgo | Conferencia: La cultura gastronómica pasiega
1 junio | 6:30 pmhasta7:30 pm

Pedro Arce aborda el patrimonio cultural de la zona pasiega de Cantabria a través de su recorrido gastronómico. Arce Díaz realiza un estudio documentado donde delimita el «territorio pasiego» y la influencia de éste en la región, los personajes de la zona con alguna proyección literaria o de otra índole, las costumbres y su relación con la gastronomía del pasado y con la vaca, la leche y el queso, con sus queserías; la riqueza etnográfica pasiega en los espacios y museos existentes. Aborda la riqueza culinaria de la zona, incluyendo algunos platos característicos, como el cocido pasiego o la morcilla pasiega, sin olvidar la tarta pasiega, los sobaos, la quesada, etc.
Pedro Arce Díez nació en Miengo en 1949 es licenciado en Historia por la Universidad de Oviedo y en Letras en la Especialidad de Administración de Empresas Internacionales por la University of Lincoln, del Reino Unido. Se ha dedicado a la docencia desde 1970, y fue director de dos centros, en Torrelavega y Santander.
Ha sido presidente de la Joven Cámara de Torrelavega, vicepresidente ejecutivo de Cruz Roja, presidente de la Junta de Gobierno del Hospital de la Cruz Roja de Torrelavega, concejal y teniente alcalde del Ayuntamiento de Santander, Miembro del Consejo Social de la Universidad de Cantabria, de la FEMP, del Consejo Escolar de Cantabria, etc.
Ha escrito varias obras, como el libro de texto “Cantabria” (1981), el “Diccionario de Cantabria. Geográfico, Histórico, Artístico, Estadístico y Turístico” (2006), el “75 Aniversario del Colegio José Mª de Pereda” de Torrelavega (2008)”, “Aurora Gutiérrez Galante. Semblante de una Maestra a su paso por La Albericia-Cantabria” (2012), “Julián Díaz, el Sarruján de Carmona” (2015), “Salvador Hedilla, un piloto audaz” (2017), “La Pequeña Historia de Las Presas” (2019), “Cantabria vs Galicia” (2019), “Los Quesos de Cantabria” (2020), “Los Cocidos de Cantabria” (2020), “Descubriendo Santander” (2020), “Historia del Centro Aragonés en Cantabria” (2021), “Con Nombre Propio (De la A a la Z)” (2022), “La Gran Historia de Las Presas” (2023) y otras muchas colaboraciones en obras colectivas; colabora en “El Diario Montañés”, en el periódico digital “Cantabria Liberal” y en las revistas “Libredón”, “Altamira”, “Ontarada”, “Mouro”, etc. Es miembro de varias instituciones y asociaciones (Sociedad Cántabra de Escritores, CEM, Pontesano, Museo del Queso “Manuel Arroyo”, de la que es presidente, etc.).